Procédé d’obtention du concentré de Lycopène naturel
10 Oct 2017
Résumé
L’invention concerne l’isolement du concentré de lycopène à partir des tomates fraiches et des déchets de transformation de tomate. Le procédé comporte toutes les étapes à partir du séchage et du broyage, jusqu’à l’isolement du lycopène à une pureté qui dépasse 80 %. L’extraction à partir du résidu broyé se fait par l’éthanol, en tant que solvant vert non toxique. Le processus d’extraction assistée par micro-onde permet une densité de puissance rayonnée à l’intérieur de la biomasse ce qui aboutira à une meilleure sélectivité et à une réduction du rapport solvant/charge et de la consommation énergétique. La durée de l’opération d’extraction est réduite à 30 min, ce qui résultera à une meilleure conservation des biomolécules et une augmentation du rendement. Le surnageant sera évaporé sous vide et l’éthanol récupéré sera utilisé pour d’autre opération d’extraction. Le concentré de lycopène ainsi récupérée passera au séchage final. Selon l’invention le concentré obtenu est trouvé stable à l’abri de la lumière et/ou en le conservant sous forme de comprimés lubrifiés par quelques gouttes de l’huile d’olive.
Type de protection
TN/P/2015/472
Avantages
Procédé d’extraction de lycopène de pureté > 80 %.
Domaines d’application
Un colorant et un antioxydant (E160 d) pour usage alimentaire, pharmaceutique et cosmétique.
Contact
Institut Supérieur de Biotechnologie de Sidi Thabet Université de La Manouba
Maturation du projet : TRL 3